Miam
Après avoir testé sans grand succès la réalisation de ces délicieuses bouchées sucrées, j'ai sauté sur l'occasion d'un cours donné par un pro. Deux heures pour mettre la main à pâte et découvrir quelques astuces qui changent tout.
La maryse ne sert pas qu'à faire le fond des plats mais est un excellent ustensile pour macaroner ! Et il est important de mesurer la température du sirop de sucre avec un thermomètre de pâtissier. Eh oui, je pars de loin... plus à l'aise pour mitonner un poulet au gingembre baguettes en main !
Macaroner, oui mais juste ce qu'il faut pour obtenir la texture idéale, celle qui donnera toutes ses chances au croûtage et à la formation de cette coque avec collerette.
Trop joli ce vert pistache !
Manier la douille en n'oubliant pas le petit geste pour finir avec une "virgule"... tout un art !
Notre plaque, pistache framboise, réalisée avec l'aide de ma puce.
Un four à 142°(hum... oui, pas facile dans nos fours domestiques mais 145° ça fonctionne aussi). La pâtisserie, c'est précis !
Tadam !! Alors là, j'avoue que nous étions très fières du résultat ! Et aussi goûteux que beaux en plus !
Atelier macarons chez Oui Mets
Seul bémol après ces deux heures d'apprentissage dans une ambiance détendue et gourmande : le kitchenaid du pâtissier trop beau (je parle du robot, chéri chéri), qui apparait d'un coup presqu'indispensable ! Vous en avez un ? Ou équivalent ? Qu'en pensez-vous ? Le robot est-il un must-have ? (jusqu'ici je faisais sans)
Et parce-que ce n'est pas fête tous les jours pour plus de 800 000 personnes, n'hésitez pas à publier un billet sur votre blog. 10 repas seront offerts aux Restos, à hauteur de 2000 posts. Et en achetant le dvd du bal des enfoirés, on ajoute 18 repas... sans compter les 3h30 d'étoiles dans les yeux des filles qui dansent devant la télé. Assurément un échange gagnant-gagnant !